Как правильно очистить самовар в домашних условиях, чтобы не испортить его поверхность?
Самовар – металлический сосуд, в котором кипятят воду для приготовления чая. В России, начиная с 19 века, в каждой зажиточной семье на столе стоял медный или латунный красавец самовар с начищенными до зеркального блеска боками. Самовар, как в старину, так и в наше время является главным атрибутом стола, накрытого для чаепития с традиционным русским гостеприимством – с пирогами, вареньем, медом, конфетами и прочим разнообразным десертом. Чай всегда был поводом для неспешного, дружелюбного общения. Чайная церемония – это длительный процесс с многократным наполнением чашек ароматным напитком из самовара.
При частом пользовании самоваром его внутренние стенки покрываются слоем накипи, а округлые бока теряют блеск, делая его менее привлекательным. Для того, чтобы жаровому (угольному) или электрическому самовару вернуть первоначальный эстетический вид и привлекательность, его нужно почистить.
Это возможно в домашних условиях. Чистка самовара не займет много времени и физических усилий, а результат превзойдет все ожидания.
Как удалить накипь внутри самовара?
Удалить накипь можно используя лимонную кислоту. Пакет порошка высыпать в самовар, залить водой, вскипятить самовар и оставить остывать. Лучше эту процедуру делать на ночь. Накипь за это время полностью отстанет от стенок самовара. Утром можно слить остывший раствор, промыть корпус водой и можно снова использовать по назначению.
Удалить накипь внутри самовара можно также с помощью средств, предназначенных для снятия накипи, которые можно купить в магазине.
Как почистить самовар снаружи?
Для того, чтобы почистить самовар снаружи, предать ему первоначальный вид, надо знать из чего изготовлен самовар. Корпус самовара может быть изготовлен из меди или латуни, а также из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь используется при изготовлении современных электрических самоваров. Такие изделия быстро нагреваются, хорошо поддерживают температуру воды и достаточно легко моются. Латунные и медные самовары могут быть покрыты слоем никеля для придания прочности и защиты от внешних воздействий. Такие изделия имеют блестящую и гладкую поверхность, которая придает им элегантный и изысканный вид.
Самовары сделанные из меди – антикварные самовары – имеют красноватый оттенок. Они требуют бережного обращения и ухода.
Со временем корпус самовара становится тусклым, на поверхности корпуса могут появится зеленые пятна или пленка.
Для того, чтобы самовар приобрел первоначальный вид, его нужно очистить. Для этого надо сделать раствор: взять в равных долях муку, соль, 9% уксус. Муку и соль перемешать, залить 9% уксус, чтобы образовалась кашица средней консистенции. Нанести тонкий слой кашицы на всю поверхность самовара, поставить в теплое место. Когда смесь затвердеет аккуратно удалить ее, а самовар отшлифовать до блеска тканью, смоченной в лимонном растворе.
Зеленый налет на корпусе можно удалить с помощью лимона. Лимон разрезать пополам и натереть корпус половинкой лимона. Затем протереть мягкой тканью.
Латунный самовар можно очистить с помощью нашатырного спирта. Для этого смочить марлевый тампон спиртом, тщательно протереть внешнюю поверхность корпуса, затем ополоснуть и насухо вытереть. Этот метод подходит для каждодневной чистки. Самовар можно почистить с помощью чистящих средств, специальных растворов, предназначенных для чистки и натирки изделий, сделанных из латуни, которые можно приобрести в магазине, также можно использовать средства, предназначенные для мытья посуды.
Латунный и медный самовары можно почистить старинным способом. Для этого нужно взять 2 части древесной золы (уголь) растолченный в порошок, добавить 1 часть растолченного в порошок мела, добавить деревенский квас. Должна получиться смесь средней консистенции. Данной смесью натирать самовар до появления зеркального блеска.
Самовары, покрытые никелем или сделанные из нержавеющей стали имеют красивый металлический блеск. Этот блеск можно сравнить с блеском отполированного серебра, поэтому такие самовары чистят тем же способом, что и серебро. Для этого надо приготовить специальный раствор в следующих пропорциях:
- Вода – 100 мг,
- Зубной порошок – 30 г,
- Раствор аммиака – 20 мл, (нашатырный спирт).
Смесь равномерно нанести на всю поверхность и оставить на несколько минут. Затем самовар тщательно вымыть теплой водой с содой, ополоснуть, высушить и отполировать мягкой тканью. Также можно использовать пищевую соду и лимонный сок. Смешайте 1 чайную ложку соды с несколькими каплями лимонного сока, чтобы получить пасту. Нанесите эту пасту на мягкую ткань и аккуратно протрите никелированную поверхность.
Чем нельзя чистить самовар?
Важно! Категорически запрещается использовать в процессе чистки абразивный грубый материал, металлические сетки, наждачную бумагу, щетки, песок. Даже короткое воздействие на металлическую поверхность грубым материалом оставляет на корпусе самовара глубокий след.
Красивый начищенный до зеркального блеска самовар на современной кухне согревает своим теплом, создает уютную атмосферу для душевной беседы во время чаепития. Особенно это ценится настоящими почитателями чая. Они точно знают, что настоящий чай может быть только из самовара.