Многие считают, что самовар – это исключительно антикварный предмет, которым сейчас не пользуются. Но это вовсе не так. Есть классические и электрические модели, позволяющие сделать чаепитие комфортным, а напиток вкусным и насыщенным. Рассмотрим, какие самовары сегодня выбирают чаще всего, плюсы и минусы разных вариантов.
Разновидности самоваров
Существуют разные виды самоваров, отличающиеся по форме, материалу изготовления, назначению. Эксплуатационные возможности каждой модели могут отличаться. Поэтому к выбору нужно отнестись внимательно. Есть простые недорогие модели и антикварные, ручной работы, украшенные драгоценными камнями. Стоимость их высокая. Рассмотрим подробнее, какие есть самовары.
По форме
Форма самовара влияет не только на внешний вид модели, но и на его функциональные возможности. Существуют такие формы самоваров:
- Груша. Такие водогреи используются довольно часто. Они отличаются красивой формой. Нижняя часть широкая, ближе к верху самовар начинает сужаться. Данный вариант самовара отлично подойдет для приготовления чаев на травах. Также считается одним из лучших для отваров.
- Перевернутая груша. Как понятно из названия, данная модель – противоположность предыдущей. Верхняя часть шире нижней. Отлично подходит для приготовления обычного чая.
- Шар. Самовар формы шар имеет круглое тулово, и широко распространился в конце XIX - начале XX века. Нередко такие самовары берут с собой на природу. Самовар имеет немного приплюснутую сферическую форму, не занимает много места.
- Рюмка. Самовар формы рюмка раньше был практически у всех. Отличается практичностью, отлично подойдет для большой семьи, так как позволяет приготовить большое количество напитка. Форма трапециевидная, тулово самовара сужается в нижней части, а его шейка выглядит как ножка рюмки.
- Яйцо. Имеют овальную форму двух видов. У пасхального – верхняя часть уже чем нижняя, обычное яйцо – наоборот.
- Ваза. Стоимость такого водогрея достаточно высокая. Форма самовара ваза имеет изогнутые и плавные линии. Обычно выбирают для приготовления дорогих элитных сортов чая.
- Желудь. Форма самовара желудь была самой популярной в советское время, относится к разновидности самоваров в форме яйца. Такие приборы были практически в каждом доме. Они практичны, выглядели красиво.
- Банка. Самовар формы банка считается традиционной и самой популярной в конце XIX века. Название это формы связано с ее схожестью с настоящей банкой. Банки были самыми недорогими и доступными на рынке. Чаще всего бывают на 5 и 7 литров.
Это основные формы старинных самоваров. Также есть и современные варианты моделей.
По материалу изготовления
Материалы изготовления самовара могут быть разными. Латунные водогреи являются одними из самых дорогих, но они же долговечные и практичные в использовании. Такой самовар сложно очищается, поверхность можно легко повредить. Если вы решили выбрать латунные модели с никелированной поверхностью, то их также нужно правильно очищать. Поверхность имеет серебряный оттенок, смотрится красиво и дорого. Полностью медные самовары выбирают крайне редко и только в том случае, если нужно нанести на поверхность оригинальные рисунки и узоры.
Объем
Чтобы правильно выбрать самовар по объему, нужно учесть количество человек, которые будут принимать участие в чаепитии. Условно, по объему их можно разделить на несколько групп:
- Маленькие. Они имеют объем от 1 до 5 литров. Подойдут для небольшой семьи. Самовары на 1 литр имеют низкую стоимость и подойдут только для приготовления 1-3 чашек чая, не более.
- Средние. Имеют объем от 5 до 10 литров. Выбирают чаще всего. Подходят для большой семьи и компании. Можно за 1 раз приготовить примерно 15 кружек чая и даже больше.
- Большие. Объем составляет более 35 литров. Они не пользуются особой популярностью. Могут использоваться для больших производств, для дома не подойдут.
По назначению
Если вы решили выбрать самовар, нужно определиться с его назначением. Выделяют несколько основных разновидностей:
- Старинные антикварные. Это те модели самоваров, которые были изготовлены на Руси. Антикварными стали преимущественно те водогреи, который были дорогими, элитными. Они представляют собой художественную ценность. Стоимость старинных антикварных самоваров достаточно высокая.
- Старинные коллекционные. Такие варианты на Руси были популярны, их использовали практически все. Но на данный момент они являются редкими. Практически все старинные коллекционные самовары являются жаровыми. Особенно ценятся сейчас те, которые хорошо сохранились.
- Современные. Сегодня выпускают современные, качественные самовары, которые отличаются высоким качеством. Они могут работать на дровах или электричестве. В нашей стране особой популярностью пользуются модели, изготовленные на тульской фабрике.
- Сувенирные. Как правило, сувенирные модели самоваров имеют небольшие размеры и используются только для красоты. Имеют оригинальные формы и декоративные элементы.
Устройство, особенности работы
Также нужно правильно выбрать самовар, учитывая его принцип работы. От этого во многом зависит цена и практичность использования.
Электрический
В XX веке широкое распространение получили электрические варианты самоваров. Самовар имеет электрический нагревательный элемент, чаще всего это ТЭН, который быстро нагревает воду. Есть два варианта расположения нагревательного элемента: открытый (непосредственно контактирует с водой во время нагревания) и закрытый (нет контакта с жидкостью, ТЭН находится в специальном отсеке). Уровень нагревания можно регулировать при помощи специального реле. За счет этого можно поддерживать оптимальную температуру чая. Но вода, вскипяченная в электрическом самоваре, никогда не даст того аромата и вкуса чаю, которых можно получить в жаровых.
Жаровой
Сейчас электрические самовары стали пользоваться гораздо меньшим спросом, все хотят жаровые классические самовары, ассортимент которых по форме и размерам гораздо шире. Жаровой самовар требует для нагревания воды гораздо больше времени и усилий, зато чай из него обладает необычайным ароматом и вкусом. Самовар имеет специальный отсек (кувшин) для твердого топлива, трубу, через которую выходят продукты горения. В нижней части есть специальное поддувало, которое позволяет поддерживать горение, а также его интенсивность.
Обратите внимание, что для таких самоваров отлично подойдет не любой вид топлива. Рекомендуется использовать лучину или уголь. Их нужно уложить в нижней части трубы. После этого открывается верхняя часть, крышка. В это время поддувало должно работать на максимум. Когда огонь стал меньше, то можно закрыть крышку. Приготовление чая занимает больше времени, чем в электрических моделях. Но жаровые самогары имеют большую теплоотдачу, в результате чего, наслаждаться чайной церемонией можно более длительное время, не подогревая воду.
После приготовления чая, самовар желательно сразу очистить, так как в дальнейшем произвести чистку будет намного сложнее.Плюсы и минусы самоваров
Самовар обязательно нужно иметь в каждой семье, ведь если хоть раз попробовал вкус приготовленного в нем чая, его никогда не забыть. Кроме того, одно из главных преимуществ любого водогрея – это смягчение им воды, за счет того, что накипь оседает на стенках трубы и корпуса, а большая ее часть остается на дне (которое находится ниже уровня крана). Плюсы и минусы устройства могут быть разными, все зависит от классификации самоваров.
Самовар обладает такими достоинствами:
- Большое разнообразие форм, оттенков, моделей по объему.
- Вода нагревается достаточно быстро. На приготовление напитка нужно не более 10-15 минут (все зависит от объема модели).
- Во время приготовления напитка царит приятный аромат.
- После закипания вода в водогрее долгое время остается теплой.
- Жаровой самовар использовать на природе, даже в том случае, если нет электричества.
- Напиток, приготовленный в самоваре, намного вкуснее и душистее, чем чай из электрического чайника;
- Кроме того, самовары можно использовать, как необычный и приятный подарок, который пополнит коллекцию предметов с огромной историей.
Недостатки, конечно же тоже присутствуют. Жаровой самовар обязательно нужно вовремя и правильно чистить. На нем остаются следы гари после использования. Использовать можно только на открытом воздухе.
Во время выбора самовара нужно учесть такие основные его особенности: оформление, объем, устройство и принцип работы. Желательно приобретать водогреи от проверенных производителей, которые предлагают качественные и практичные самовары.В ассортименте мастерской Придворный Фабрикантъ вы найдете как сувенирные, так и жаровые самовары различных форм и объема. На заказ мы можем изготовить эксклюзивные жаровые и электрические самовары.