В русской культуре чаепитие занимает особое место. Это не просто процесс питья чая, а целый ритуал, сопровождающийся общением в кругу близких, уютом и традиционными сладостями. Одним из символов русского чаепития является самовар. В этой статье мы расскажем о традициях чаепития и особенностях чая из самовара.
История самовара и его роль в русской культуре
Самовар – это неотъемлемая часть русской культуры. Его история уходит корнями в далекое прошлое Древнего Рима, где по принципу самовара для подогрева воды в металлическую емкость клали горячие камни.
Первые самовары в привычном нам виде появились в России в XVII веке и с тех пор стали неотъемлемой частью русского быта. Производить их первоначально начали на Урале, а позже массовое производство было налажено в Туле, которая и считается Родиной самовара.
До появления чая в самоварах готовили сбитень – горячий медовый напиток с пряностями и травами. А когда в конце XVII века в Россию завезли чайные листья, в самоваре стали заваривать чай. Самовары изначально использовались для нагревания воды и приготовления чая, но со временем они стали символом гостеприимства и уюта.
Подготовка самовара и чайного сервиза
Перед тем, как начать чаепитие, необходимо подготовить самовар и чайный сервиз. Выбор самовара – это важный момент. В наше время есть возможность использовать электрические самовары, но особым шармом обладает, конечно, жаровой самовар.

Помимо необыкновенного, с дымком привкуса чая из такого самовара, его преимуществом является возможность чаепития на природе.
В России было принято пить чай из больших самоваров, не спеша, по несколько чашек чая для всей семьи и гостей. Часто это делали на открытом воздухе, наслаждаясь природой и общением с близкими. На чаепитие отводилось достаточное количество времени, и оно было приурочено не к определенному часу, а происходило по велению души.
Как свидетельствуют исторические фото и художественные произведения, чай было принято пить из блюдечек, стеклянных стаканов и фарфоровых чашек. Тогда же появился и подстаканник с целью предотвратить обжигание рук горячим чаем. В советские времена изысканный чайный сервиз иностранного производства считался роскошью, так как он не был доступен всем, но тем приятнее было пить чай из фарфоровых чашек.
Выбор и приготовление чая – еще один важный этап. Русские традиционно предпочитают красный (или черный цейлонский чай), но можно использовать и другие сорта или травяные напитки. Чай нужно правильно заваривать, чтобы получить насыщенный и ароматный напиток. Опытным путем для заварочного чайника подбирается оптимальное количество чайных листьев для получения крепкого, но не горького напитка. Важно помнить о том, что чай из самовара обязательно должен быть горячим и свежеприготовленным.
Ритуал чаепития
Чаепитие в русской традиции – это не только процесс питья чая, но и возможность общаться и проводить время в кругу семьи и друзей. Можно даже сказать и так – целью чаепития на Руси было общение! Гостей всегда приглашали к чаю, чай наливали в чашки, начиная с гостей, а затем самих хозяев.
Во время чаепития обсуждались как повседневные, так и деловые вопросы, а вот молчать во время чаепития считалось невежливым.
Русские не привыкли просто наслаждаться вкусом одного чая - традиционно к чаю подаются различные закуски и сладости. Это может быть выпечка, печенье, баранки, сухари, мед, варенье, кусковой сахар и другие вкусности. Сладости едят непременно вприкуску, а в чай можно добавить молоко или лимон. Кстати, за рубежом именно чай с лимоном считается «русским» чаем.

Особенности чая из самовара
Чай из самовара имеет свое неоспоримое очарование.
- Во-первых, это способ приготовления.
- Во-вторых, самовар сохраняет чай горячим на протяжении всего чаепития, благодаря чему каждая чашка будет насыщенной и ароматной.
- Вкусовые особенности чая из самовара также заслуживают внимания. Чай получается глубоким, терпким, с приятным ароматом дымка. Он отличается от чая, заваренного обычным способом, и создает особую атмосферу во время чаепития, особенно если оно происходит на природе.
Сначала нужно растопить самовар. Для этого потребуется древесный уголь или дрова, а также щепа для розжига (лучше березовая), а также 1-2 шишки для аромата (не больше, так как иначе смолу будет тяжело отмыть). Всё это закладывается в жаровую трубу, где разводится огонь. Предварительно в кувшин нужно налить воду примерно до уровня его сужения. А теперь ждём, когда самовар начнёт закипать! В это время можно насладиться необыкновенным ароматом дыма с нотками эфирных масел.
Когда послышится характерное гудение закипающей воды, на конфорку нужно поставить заварочный чайник для его разогрева. Вода закипела – кладём чайные листья и заливаем горячей водой из самовара, а потом возвращаем заварочный чайник обратно на самовар, чтобы он настоялся и сохранил тепло. Чай готов – можно наслаждаться чаепитием!
Виды напитков для заваривания в самоваре
До появления в России чая (а впрочем, и после), в самоваре заваривали и другие горячие напитки – сбитень, травы, иван-чай, взвар и другие.
- Сбитень готовился из меда, трав и растений (зверобой, шалфей, имбирь), пряностей (перец, гвоздика). Подавался он горячим, поэтому хорошо согревал в холода и укреплял иммунитет.
- Иван-чай – горячий напиток из ферментированных листьев кипрея узколистного. Заваривался он, как обычный чай, но отличался высоким содержанием полезных веществ и витаминов и благотворным влиянием на организм человека. По вкусу он похож на насыщенный черный чай, но с небольшой нотой лимона и дымка, при этом лишен возбуждающего действия черного и зеленого чая.
- Травяные настои – ромашка, мелисса, мята, цветы липы являются основой травяных напитков. Они издавна готовились на Руси и остаются популярны и по сей день благодаря своим лечебным свойствам и разнообразным ненавязчивым вкусам.
- Взвар – горячий напиток на травах с добавлением ягод и сухофруктов. Отличается общеукрепляющим действием и густой консистенцией. Часто использовались такие растения, как зверобой, душица, смородина, малина и брусника. Яблоки и сушеные ягоды добавляют взвару сладости.
Традиции русского чаепития и чай из самовара имеют особое значение в русской культуре. Это не только возможность насладиться вкусом чая, но и способ провести время в кругу близких людей.
Самовар является символом гостеприимства и уюта, а чай из самовара – настоящим угощением для души. Сохранение и передача этих традиций следующим поколениям является важной задачей, чтобы сохранить связь с нашим прошлым и насладиться уникальной атмосферой русского чаепития.
Мастерская «Придворный Фабрикантъ» предлагает вам окунуться в атмосферу традиционного русского чаепития – выберите жаровой самовар из нашей коллекции или закажите его изготовление по индивидуальному проекту. Почувствуйте свою уникальность и сопричастность русской культуре через сохранение чайных традиций!