Вы являетесь счастливым обладателем самовара на дровах, но не знаете, как к нему подступиться? Или вы только собираетесь приобрести это чудо техники и хотите знать наперед, что вас ждет? Тогда эта статья для вас!
Самовар на дровах — это не просто устройство для кипячения воды и приготовления чая, но и часть культурного наследия России, создающая особую атмосферу уюта и тепла. Но чтобы проникнуться этой атмосферой, вам потребуется ознакомиться с правилами растопки, учесть некоторые тонкости и нюансы работы агрегата. В этой статье мы расскажем, как правильно и быстро разжечь самовар на дровах, чтобы насладиться ароматным чаем в теплой компании близких. Возможно, не с первого раза, но у вас обязательно получится разжечь дровяной самовар, следуя нашим инструкциям. И вы сможете бесконечно удивлять близких ароматным чаем из самовара на свежем воздухе!
Немного об устройстве самовара
Чтобы понимать принцип работы самовара, разберемся с его устройством. Самая массивная часть самовара - это корпус или тулово, в которое и наливается вода, и где происходит ее кипячение. Дрова же закладываются в кувшин – жаровую трубу в центре самовара, в которой проходит процесс горения. В нижней части тулова, покрытого изнутри пищевым оловом, находится кран, через который вода наливается в вашу чашку. На жаровую трубу одеваются крышка с отверстиями для отвода пара (паровичками) и конфорка – для подогрева заварочного чайника. Сверху отверстие трубы закрывается заглушкой, служащей для перекрытия доступа кислорода и остановки процесса горения, когда вода уже закипела. В процессе растопки на жаровую трубу надевается металлическая труба для улучшения тяги и более быстрого розжига.
Более подробно об устройстве и работе самовара мы рассказывали в статьях «Жаровый самовар: устройство и работа», «Какие бывают самовары: виды, формы и их особенности», а также на странице Жаровые самовары.
Главное, что вам нужно знать для подготовки к растопке, это где должна находиться вода, а где дрова, и как правильно собрать верх самовара, чтобы обеспечить устойчивое горение топлива. Об этом речь пойдет далее.
Подготовка самовара и места растопки
Перед началом растопки убедитесь, что самовар чист и исправен. Проверьте кран, он должен быть закрыт. Выберите ровное и безопасное место для установки самовара, вдали от легковоспламеняющихся предметов. Само основание (подставка) также не должно быть горючим. Если возникнет необходимость перенести самовар после закипания в помещение, не забудьте установить его на подставку (поднос) из металла или керамики, чтобы исключить возгорание от случайно высыпавшихся из поддона углей. Подготовьте воду, дрова для растопки самовара и, конечно же, заварку для чая!
Меры предосторожности
Растопка самовара – ответственное мероприятие, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности!
- никогда не оставляйте самовар без присмотра во время растопки;
- убедитесь, что самовар установлен на устойчивой поверхности;
- держите детей и домашних животных подальше от самовара;
- используйте перчатки или прихватки при работе с горячими частями самовара;
- применяйте в качестве подставок и подносов изделия из жаропрочных негорючих материалов.
Чем растапливать самовар
Для растопки самовара можно использовать различные виды топлива: сухие дрова, щепу, шишки или уголь. Наиболее популярным выбором являются сухие дрова, так как они обеспечивают равномерное горение и приятный аромат.
Виды дерева для растопки самовара могут быть разные, но нельзя использовать хвойные породы, так как смола, выделяющаяся из таких дров при горении, повреждает жаровую трубу. Мы рекомендуем использовать березу, дуб, яблоню, вишню. Шишки в качестве основного вида топлива не подходят, ведь они тоже содержат смолу, но, когда дрова хорошо разгорелись, вы можете доложить 1-2 шишки для усиления аромата.
Важно подготовить дрова (щепу) соответствующего вашему самовару размера, чтобы они без труда помещались в топку (оптимальная длина 10-15 см). Это нужно для того, чтобы поддерживать огонь в нижней части трубы, таким образом по принципу конвекции более горячая вода в нижней части тулова уступит место более холодной воде из верхней части самовара, обеспечив равномерный прогрев воды без перегрева жаровой трубы по всей высоте.
Для поджигания дров также запаситесь лучинами или бумагой (пропитанная воском будет идеальным вариантом). Их нужно поджечь и положить в топку первыми, а сверху потихоньку подкладывать тонкие лучинки, чтобы занялся огонь. Не рекомендуем использовать жидкость для розжига для ускорения процесса разведения огня, если вы не хотите ощущать посторонние ароматы в вашем чае.
Чтобы разжечь самовар, можно использовать древесный уголь, предварительно нагретый в печке или на плите. Класть его, как и дрова, нужно тогда, когда огонь от щепы и лучин уже разгорелся. В этот момент постепенно подкладываем предварительно подогретые угли и надеваем трубу.
Как растапливать самовар
И наконец, приготовления закончены, можно приступать к растопке самовара!
- Первым делом налейте воду в тулово до уровня сужения жаровой трубы, чтобы осталось место для бурления воды при закипании и образования пара. Никогда не растапливайте пустой самовар! Вы можете повредить внутреннее покрытие и швы, что обернется дорогостоящим ремонтом.
- Закройте крышку (не заглушку!), подожгите лучину или бумагу и поместите их внутрь кувшина (жаровой трубы или топки), а сверху понемногу добавляйте щепу, пока не образуется устойчивое пламя. Не стремитесь полностью заполнить трубу щепой, от этого огонь может потухнуть из-за недостаточного поступления кислорода.
- Постепенно добавляйте дрова для усиления и поддержания процесса горения.
- Для увеличения тяги установите дымоотводную трубу на верхнее отверстие топки. Так будет поступать больше кислорода, необходимого для горения дров.
- Услышав характерное гудение, вы поймете, что вода закипает. В этот момент нужно открыть отдушник или паровичок, если он на вашем самоваре с крышечкой.
- После закипания воды можно снять трубу и закрыть заглушку, чтобы остановить процесс горения. Если вы не рассчитали количество дров, и после закипания они все еще интенсивно горят, можно подождать, пока они прогорят, или сразу аккуратно закрыть заглушку. Огонь потухнет достаточно быстро, но имейте в виду, что в нижней части самовара есть поддувало, через которое поступает воздух, потому угли будут активными еще некоторое время.
- Осторожно ставьте самовар на стол – обязательно на металлический или керамический поднос, чтобы избежать возгорания от случайно выпавших из поддувала угольков.
- Поздравляем! Вы справились! Можете заваривать чай.
Труба для самовара
Труба необходима для отвода дыма и улучшения тяги. Установить трубу на самовар нужно, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и эффективное горение. Можно растопить самовар и без трубы, но сделать это будет сложнее, потребуется определенная сноровка, поэтому все-таки лучше воспользоваться трубой.
Трубы бывают разной формы – прямая и с коленом (Г-образная), и разного диаметра. Как выбрать подходящую вам?;
Диаметр трубы можно выбрать по размеру заглушки. Как прямая, так и Г-образная трубы подойдут для растопки самовара на свежем воздухе. Преимуществом Г-образной трубы является то, что вы сможете регулировать направление дыма, выходящего из нее, чтобы он не попадал в лицо.
Трубы изготавливаются из латуни, нержавеющей или оцинкованной стали, а также имеют ручку из дерева для удобства надевания и снятия. Если ваш самовар выполнен из латуни, для гармонии цвета лучше приобрести латунную трубу, которая будет проста в уходе. К серебристому самовару подойдет труба из нержавеющей стали, она не подвержена коррозии и прослужит долгие годы.
А как же сапог?
Сапог также помогает разжечь самовар, он используется для создания дополнительной тяги, что ускоряет процесс разжигания углей. Сапог, который, естественно, никто с ноги для этого не снимает, надевается на верхнюю часть жаровой трубы, и сжимая и раздвигая его голенище, придерживая за подошву, вы нагнетаете воздух к углям, помогая им быстрее разгореться. Учтите, что при резких движениях мелкие угольки могут выскакивать из поддувала в нижней части самовара, поэтому обеспечьте неподверженное возгоранию основание (подставку).
Конечно, надо понимать, что такой способ является традиционным и призван скорее демонстрировать русские обычаи в растопке самовара, а на практике гораздо удобнее воспользоваться трубой.
И, наконец, чай!
Когда вода в самоваре закипит, можно приступать к завариванию чая. Используйте заварочный чайник, чтобы приготовить крепкий чайный настой, который затем можно разбавлять кипятком из самовара по вкусу.
Для заваривания чая используйте немного остывшую воду (95 градусов) и предварительно прогрейте заварочный чайник.;
Конфорка самовара предназначена для установки на нее заварочного чайника, но здесь будьте осторожны – когда дрова или угли не до конца прогорели, чайник на конфорке закоптится и покроется нагаром, поэтому советуем дождаться полного прогорания дров, и только потом ставить чайник. Таким образом в случае с жаровым самоваром конфорка подходит только для обеспечения более медленного остывания заварки в чайнике.